Impacto ecológico de Raoiella indica Hirst en la acarofauna del municipio San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba - Rodríguez Morell, Héctor; Alonso Rodríguez, Delvy; Miranda Cabrera, Ileana; Rodríguez Alfonso, Daymara; Ramos Lima, Mayra (Revista de Protección Vegetal, 2023)
Con el objetivo de establecer el impacto ecológico de Raoiella indica Hirst sobre la acarofauna presente en especies seleccionadas de las familias Arecaceae y Musaceae, en el municipio de San José de las Lajas, provincia Mayabeque, Cuba, se comparó la estructura de las comunidades de ácaros antes y después de su introducción en este territorio. Las especies botánicas seleccionadas fueron Cocos nucifera L., Adonidia merrillii (Becc.) Becc., Dypsis lutescens (H. Wendl.) Beentje & J. Dransf., Roystonea regia O.F. Cook y Musa spp. Se calculó la abundancia de los ácaros detectados por grupos funcionales y se aplicaron diferentes índices ecológicos. La introducción de R. indica en el municipio de San José de las Lajas provocó una reducción en la riqueza de especies de ácaros asociados a las especies de plantas evaluadas, con énfasis en cocotero (C. nucifera) y la palma de jardín (A. merrillii), debido la disminución de los ácaros depredadores. Se observó un incremento significativo de la familia Tenuipalpidae, provocado por las altas poblaciones de R. indica registradas sobre C. nucifera, A. merrillii y Musa spp., en detrimento de los representantes de las familias Tetranychidae y Eriophyidae, las cuales fueron mayoritarias en el primer periodo de muestreo. Se demostró la existencia de un reordenamiento de las especies de ácaros y su abundancia, evidenciado en la disminución de la diversidad de especies y el incremento de la dominancia, hecho que responde al aumento de las poblaciones del ácaro exótico invasor. Esta situación pudiera provocar desequilibrios y con el tiempo, afectar la biodiversidad.